ジンジャーシロップ


ジンジャーシロップを作ってみました。炭酸水で割ると自家製ジンジャーエールになります。シロップをとった後のショウガは佃煮にします。一石二鳥?

【作り方】
1)ショウガ 300gを皮つきのまま千切りにする。
2)水180ml 黒糖(白砂糖 グラニュー糖でもOK)300g 種を除いた唐辛子1〜2本を加え火にかける。
3)沸騰したら、弱火にして20分間コトコト煮る。
4)ざるに空けて、ショウガを漉しとったら、出来上がり。

5)ざるに残ったショウガを鍋に入れる。
6)醤油 大さじ41/2 みりん大さじ4 酒120ml を入れて、煮汁がなくなるまで炒りつける。白ゴマを適量ふりかけて出来上がり。ご飯がすすみます(*^^)v