クリスマスツリー
今日は勤務先の保育室で絵本作家・石哲元さんのワークショップがありました。お子さんが在園していたご縁で、年数回来てくれています。
1歳〜3歳の子どもたちと作家さんが絵具を塗り塗りして、仕上げたクリスマスツリー。ツリー部分だけで、160cmあります。まるで舞台美術みたい!
プロの力量を痛感。子どもたちがスペシャルな大人とかかわれるありがたいご縁です。記憶としてはいずれ忘れてしまうかもしれないけれど、薫陶を受けて、心の深い場所に残るってことはあると思います。
石さんの絵本はこちら
- 作者: そくちょるうぉん
- 出版社/メーカー: アリス館
- 発売日: 2011/11/01
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (14件) を見る
- 作者: そくちょるうぉん
- 出版社/メーカー: アリス館
- 発売日: 2013/06/01
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
なんだかお菓子を食べたい気分だったので、晩ご飯を作りながら、アップルケーキを焼きました。紅玉が一部黒ずんでしまっていたので、悪いところを取った紅玉2個とラ・フランス1個をミックス。てきと〜です。
作り方はまことに簡単。
【天板一枚分のレシピ】
リンゴ 2個 薄切り(皮つきでも皮なしでもOK)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 4個
砂糖 120〜150g
ヨーグルト 200cc
サラダ油 140cc
① 卵・砂糖・ヨーグルト・サラダ油をよくまぜる
② ①にふるった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりまぜる
③ 薄切りのリンゴをまぜる
④ オーブンシートを敷いた天板に流す
⑤ 170℃〜190℃のオーブンで30分くらい焼く