キョーフのお好み焼き粉


今朝の新聞に「それって怖い・・・しかも私だってやっちゃいそう・・・」という記事が出ていました。
女の子(11)とその母親(47)がお好み焼き粉で作ったお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たそうです。原因は開封後、台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていたお好み焼き粉にヒョウダニが大量発生していたため。なんとお好み焼き粉1gあたりヒョウダニ2万8000匹!
お好み焼き粉には小麦粉に加え、魚介類のエキスやアミノ酸が入っており、ダニが増えやすい環境だそうです。
我が家の食糧保管庫に使いかけのお好み焼き粉がないか・・・チェックしてみます。菓子用のミックス粉も要注意。開封後はできるだけ早く使い切ることや冷蔵庫での保存がおすすめだそうです。