夏バテ防止メニュー


連日大変な暑さが続いています。プランターで育てていたバジルが開花しました。

職場の同僚Sさんに教わった夏バテ防止メニューを紹介します。

【骨付き鶏肉の酢醤油煮】
手羽元 10本位
しょうゆ 75cc
酢    200cc (半量を黒酢にするとなお美味だそうです)
砂糖  大さじ4
生姜  親指大 1かけ
にんにく 2かけ
みりん  50㏄
以上を圧力鍋に入れて、10分位弱火で加圧調理。

夏は酢を使った料理が美味しいですね。
我が家の夏の常備菜も紹介します。

【即席 ザワークラウト
千切りキャベツ 300gに塩小さじ1/2強をまぶして、電子レンジで4分加熱
ザルに上げて水を切る
酢大さじ3 水大さじ1 ローリエ1枚 鷹の爪1本分輪切り 胡椒3粒
を電子レンジで40秒加熱

しんなりしたキャベツに調味液をまぜて出来上がり
キャラウェイシードを少し混ぜると更に美味しいです。