カリフラワーのピクルス


体験農園で採ってきたカリフラワーをピクルスにしました。
ついでにやはり畑で採れたカブと生協のにんじんも投入。
白ワインが飲みたくなる味です。(私は下戸だけどね・・・)


  【材料】
 カリフラワー 1玉
 
 にんにく 1片
 黒胡椒(ホール)  適量
 鷹の爪  2本
 お酢   200ml
 水    500ml
 砂糖   大さじ3
 塩    大さじ1
 ローレル 3枚

  【作り方】
・カリフラワー(+カブ・パプリカなどの野菜少々)を食べやすい大きさにカット
・大き目の鍋にお湯を沸かし、野菜を10秒〜15秒サッとゆがき、ザルに上げる
・にんにく以下の材料をすべて沸騰させる。漬け汁が熱いうちに野菜を入れる
・粗熱が取れたら、ジップロックに。冷蔵庫に保管して、早めにどうぞ。