カリフラワーのピクルス
体験農園で採ってきたカリフラワーをピクルスにしました。
ついでにやはり畑で採れたカブと生協のにんじんも投入。
白ワインが飲みたくなる味です。(私は下戸だけどね・・・)
【材料】
カリフラワー 1玉
にんにく 1片
黒胡椒(ホール) 適量
鷹の爪 2本
お酢 200ml
水 500ml
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1
ローレル 3枚
【作り方】
・カリフラワー(+カブ・パプリカなどの野菜少々)を食べやすい大きさにカット
・大き目の鍋にお湯を沸かし、野菜を10秒〜15秒サッとゆがき、ザルに上げる
・にんにく以下の材料をすべて沸騰させる。漬け汁が熱いうちに野菜を入れる
・粗熱が取れたら、ジップロックに。冷蔵庫に保管して、早めにどうぞ。