アップルケーキ


旬の紅玉でアップルケーキを作りました。
混ぜて焼くだけ。卵の泡立てがないので、簡単です。

【材料】
紅玉1〜2個 卵 4個 薄力粉 200g 砂糖120g サラダ油 140cc 
ヨーグルト200cc  ベーキングパウダー 小さじ2 
【作り方】
① 卵・砂糖・サラダ油を混ぜ、ヨーグルトを加える。
② 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、①にさっくりと混ぜる。
③ りんごを薄切りにして、②に混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた天板に流す。
⑤ 180℃くらいのオーブンで30〜40分 色良く焼き上げる。

私は紅玉を皮つきのまま、銀杏切りにしたので、場所によってはパッと見、ベーコンの入ったキッシュみたいに見えました。(^^ゞ 
焼きたてでも、冷やしても、美味しいです。粉砂糖をふるったら、もっとカフェメニューっぽくなるかな?