ハチミツマリナード


日曜日、荻窪教会通りにある『ランベイユ』という蜂蜜専門店の店頭で、小金井公園のサクラで集めた蜂蜜を販売していました。フルーツの蜂蜜漬けを炭酸で割ったドリンクも店頭販売。飲まなかったけど、美味しそうでした。

で・・・私も作ってみました。青梅の蜂蜜漬け。
青梅1キロに対して、蜂蜜1.2キロ。ヘタを取った青梅を24時間冷凍してから漬け込みました。美味しくできると良いな!使用した蜂蜜はモリヤハチミツ(この会社も近所にあります)の直販セールで購入した、アルゼンチンの百花蜜。

ランベイユのレシピはこちら。青梅:蜂蜜は1:2.5が黄金比率だそうです。やはり蜂蜜の消費増を狙ってる?かなり贅沢かも(笑)
http://www.hachimitsu-recipe.com/recipe_data/oume_marinard.html